Sebagai bahan makanan, telur
memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna, dan
cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia.
Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk
yang lezat...
Untuk mengenal lebih dekat
sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin
belum Anda ketahui.
1. Telur mempunyai nilai
kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging
ayam (80 persen) dan susu (75 persen)...
2. Kulit telur terbuat dari
kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids.
Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga
memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta hawa
lembab keluar...
3. Putih telur terbuat dari
protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin (vitamin B3),
riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih
telur ini mengandung 57 persen dari protein telur...
4. Warna kuning dari telur ditentukan
oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning
dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya...
5. Warna telur juga
bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika,
warna putih telur yang agak keruh justru menandakan bahwa telur itu segar.
Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua.
Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna
lain.
6. Terkadang ada sedikit
darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang
pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi...
7. Ketika ditetaskan, suhu
telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan
mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu
bertelur 250-270 telur setiap tahunnya...
9. Sebagian besar rakyat
Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam
kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan
telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori
yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin...
Sumber : http://unik.bloggermu.com...
0 komentar:
Posting Komentar
silahkan ada pertanyaan?? ajukan disini...